Глоссарий

В данной статье приведён словарь терминов, которые наиболее часто используются при производстве, установке и последующей эксплуатации пластиковых окон, других светопрозрачных констукций.

Блокиратор ошибочного действия - устройство, не дающее ручке повернуться в открытом или откинутом положении в режим поворота и наоборот.

Водоотводящие отверстия - каналы, профрезерованные в ПВХ профилях для вывода наружу окна конденсата и воды, скапливающихся в фальцевых зонах рамы и створки. Находятся в низу рамы, а также в горизонтальных импостах.

Двухкамерный стеклопакет - изделие состоящее из трёх стёкол связанных друг с другом через дистанционную рамку.

Демонтаж - выемка окна из оконного проема для установки другого окна.

Доводчик - механизм, предназначенный для плавного закрывания дверей.

Дорнмасс(Dornmass) - расстояние от фальца створки, в который устанавливается основной приводной механизм, до центра отверстия под ручку. Этот размер может равняться 7,5; 14,5; 25; 30 мм .

Жалюзи - конструкция, предназначенная для регулирования светового потока, проходящего через окно.

Козырек (верхний водоотлив) - элемент изделия ,как правило, металлический предназначен для отвода воды (устанавливается над конструкцией).

Микропроветривание (щелевое проветривание) - элемент фурнитуры с помощью которого образуется щель 3-5 мм в положении 45 градусов вверх ручки

Многоступенчатое (дискретное) проветривание - часть фурнитуры, позволяющие приоткрывать и фиксировать створку с зазором 3-20 мм.

Монтаж - комплекс работ по установке изделия в оконный проём.

Монтажный зазор – зазор между оконным проемом (стеной) и рамой оконного блока, предназначенный для заполнения теплоизоляционными материалами (монтажной пеной).

Москитная сетка -изделие состоящее из  алюминиевого профиля внутри  которого  натянута сетка, которая сделана из стекловолокна светло серого цвета, практически невидимого в проёме.

Мостик холода - часть  монтажного шва, имеющий высокую теплопроводность. Приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности откоса или монтажного шва в холодное время года. При монтаже нельзя ставить рамы вплотную к бетону.

Ножницы - элемент фурнитуры предназначенный для управления, запирания и удержания створки в откидном положении во фрамужных и поворотно - откидных окнах.

Нажимной гарнитур - комплект накладок с ручками. Предназначен для использования во входных дверях совместно с различными типами замков.

Однокамерный стеклопакет -    изделие  состоящее из двух стекол и дистонционной рамки.

Оконная фурнитура -  совокупность механизмов, обеспечивающих открывание и закрывание пластикового окна в различных режимах(ручка, петли, запорные механизмы).

Откос - та часть стены, непосредственно прилегающая к оконному проему.

Отлив (водоотлив) - элемент изделия, изговливается из оцинковки, алюминия или ПВХ), предназначен для отвода воды (устанавливается под конструкцией).

Поворотная створка - это оконная створка,которая будет открываться только в одном положении.

Поворотно-откидная створка - это оконная створка, открывающаяся в двух положениях, как распашная (поворотная) и поворотно откидная

Подставочный профиль - подоконный профиль высотой 30 мм., устанавливаемый под рамой, и необходимый для правильного монтажа подоконников и отливов.

ПСУЛ - предварительно сжатая уплотнительная лента - применяется для соединения паронепроницаемого водоотталкивающего слоя с внешней стороны монтажного шва.

Ручка зацеп + балконная защёлка - элементы фурнитуры предназначеные для притягивания балконной двери со стороны балкона, очень полезна, если часто выходят на балкон.

Сендвич -  по анг.(бутерброд) непрозрачный материал, ПВХ +пенопласт+ПВХ, которая ставится вместо стеклопакета. Как правило ее ставят на двери в нижнюю часть.

Силиконовая смазка - смазка применяемая для защиты резиновых уплонителей; при смазывании оконной фурнитуры.

Уплотнение – резино-каучуковые профилированные ленты  сложного сечения, устанавливаемые на рамы, створки и штапики для уплотнения стеклопакетов и притвора створки к раме.

Фиксатор проветривания(поворота) - позволяет выставить вручную нужный угол открытия створки и зафиксировать его.

Фурнитура - совокупнось механизмов, которые обеспечивают открывание и закрывание окна в различных режимах (оконные ручки, защелки, задвижки, замки, оконные поворотные механизмы, оконные поворотно-откидные механизмы, шпингалеты, петли, тяги, соединительные элементы).

Шпатлевка - паста или порошок, применяемый для выравнивания поверхностей перед нанесением на них грунтовки.

Многоступенчатое (дискретное) проветривание - элемент фурнитуры,с помощью которого можно приоткрывать и зафиксировать створку с зазором от 5-20 мм.

Центральный замок - это замок с одним ригелем с помощью которого дверь запирается только в одной точке.

Главное меню
Наверх СТРОЙФИРМЫ.РФ