Регулировка пластиковых окон (фурнитура Рото) своими руками

регулировка створки по диоганали

 

Современные пластиковые окна - это очень долговечная и качественная продукция.  Регулировку окон ПВХ чаще всего нужно делать по двум причинам. Во-первых, из-за усадки тяжёлая створка может дать усадку и начать задевать раму в некоторых местах. Во-вторых, уже после долгой эксплуатации окна возможно ослабление прилегания уплотнителя, начинает теряться герметичность изделия, начинается продувание окна. Благодаря современным конструкторским решениям регулировка фурнитуры окон может быть выполнена как специалистами, так и самостоятельно. Это позволит решить вышеуказанные проблемы, не прибегая к более серьезному ремонту. Технология процесса достаточно проста. Из инструментов нужны крестовая отвертка или шуруповерт с насадкой PH 2  и шестигранный ключ 4 мм.   Как правило,  регулировка окон ПВХ делается следующим образом.

Первоначально выполняется регулировка хода створки пластикового окна. Это необходимо, если створка цепляет раму при закрытии. Известно, что верхняя петля в фурнитуре отвечает за ход створки вправо-влево. С помощью шестигранника нужно подкрутить винт в верхней петле на створке ( рисунок справа). При этом можно попробовать закрывать окно, одновременно проверяя, достаточно ли откорректированы его движения, если нет, необходимо еще подкрутить винт.

регулировка прижимов на створкеРегулировка петель пластиковых окон должна осуществляться и снизу тоже. Нижняя петля отвечает и за ход вверх-вниз, и за ход вправо-влево.регулировка нижней петли Для регулировки хода вверх нужно шестигранником вращать винт на нижней петле  по часовой стрелке. Движения вправо-влево могут быть откорректированы с помощью вращения нижнего винта на нижней петле, прикрученной к самой раме.

Если возникли проблемы с прижимом створки, то нужна регулировка прижимающего механизма фурнитурной обвязке пластиковых окон. См. рисунок слева. В этом случае корректируется прижим створки к раме. Механизмы, закрывающие окно, находятся на торце створки. Тщательно изучив конструкцию, можно убедиться, что их несколько по периметру створки. В зависимости от типа фурнитуры регулировка может производиться либо с помощью отвертки, плоскогубцев, либо с помощью шестигранного ключа 4 мм.  Вращение головки, при закрытии входящей в раму, позволяет легко отрегулировать прижим. Эксцетрик прижатый ближе к уплотнителю - значит будет максимальный (зимний) прижим створки к раме, эксцентрик повернутый максимально от уплотнителя делает прижим рамы к створке минимальным, это будет так называемый летний прижим.

регулировка створки по горизонталиРегулировка фурнитуры окон ПВХ требуется и в том случае, если ручка стала поворачиваться с большим трудом. Существуют две очевидные причины этого неприятного явления: высыхание смазки и провисание створки. Чтобы исключить первую причину, следует смазать специальной проникающей смазкой верхние передачи и остальные подвижные элементы. Если это не помогает, то придется регулировать петли. Винт регулировки на торце створки нужно крутить до тех пор, пока задевание не будет ликвидировано.

Кроме того, может случиться, что в открытом положении окна заклинила ручка. Тогда окно нельзя ни открыть, ни закрыть, ведь ручка не поворачивается. Здесь также поможет регулировка фурнитуры пластиковых окон. Прежде чем приступать к ней, следует обратить внимание вид фурнитуры Вашего окна. Чаще всего маркировка видна прямо на металлическом запоре. Если это фурнитура "ROTO", то нужно в районе ручки найти торчащую пластинку с пружинкой и, сильно прижав ее пальцем к уплотнителю, повернуть ручку. Нельзя забывать, что створка при этом должна быть в строго вертикальном положении. В том случае, если на металлическом запоре ручки напечатана другая маркировка, придется искать металлический язычок. Обычно он торчит под углом к раме. Аналогично, надавливая на него вниз, можно повернуть ручку в необходимое положение.

 Однако бывает, что и такая регулировка окон ПВХ не срабатывает. В этом случае необходимо полностью открыть окно и поискать сам блокиратор на створке, смотрите правый нижний рисунок.

блокиратор ошибочного открыванияНайдя сам блокиратор ошибочного открывания на створке , в нем откручивается немного шуруп прижимающий его к створке и прокладывается пластиковая подкладка между винтом и створкой.  В итоге, происходит сцепление блокиратора в створке и ответного ему элемента на раме, а ручка разблокируется. Понятно, что последние действия достаточно сложны, и, такие случаи, лучше доверить специалистам.

Сделать заявку на регулировку или ремонт можно по т. 8 (495)234-81-04 или оставив нам на сайте заявку

Прочесть основной статью, посвященную платной услуге нашей компании по регулировке пластиковых окон вы сможе в здесь.

Просмотреть видеофайл, посвященный регулировке окон Вы сможете ниже: 

Главное меню
Наверх СТРОЙФИРМЫ.РФ